こんにちは。
同友会東支部ホームページ『ひがしかぜ』と連動したメルマガに掲載している【コラム】The EAST WINDです。
毎号、福岡同友会におけるトピックや東支部でのエピソードをご紹介してまいります。
今回のテーマは『和食』です。
最近、会員さんとお話をしていて『和食』が話題になりました。
ご存知、ユネスコの無形文化遺産に登録されて、和食ブームを呼んでいますね。
「栄養バランスに富む」「旬を大切にする」「健康的」などの要素に加え
「いただきます」や「もったいない」などの文化も評価されました。
「日本料理」というよりも「和食」といったほうが
肩肘張らず、親しみやすいと思うのは私だけでしょうか。
普段食べているものでも考えてみると、今や国民的食事になっているカレーやラーメン、ハンバーグなどは、日本流にアレンジしていると言えるのではないでしょうか。
やはりカレーには、おイモが入っているべきだ。
とんこつスープのラーメンは今や中国で大ブームだとか。
ハンバーグにいたっては、大根おろしにお醤油で「ジャポネソース」。
まさに『和風』。
外来のものを日本的にアレンジし、独自の文化を生み出す。
ここに日本経済を支える考え方があるように思えます。
初めはマネから入るけれども、自分の得意な、お客様が喜ぶような要素を加え
それがオリジナルになり、強みになる。
経営の、人生のヒントになるような気がしませんか。
ではまた。